Chantier éducatif en partenariat avec l'ADDAP13 et 6 jeunes du quartier de Frais Vallon à Marseille.
Mai 2012.



La colline de Frais Vallon est un espace naturel à cheval entre la cité d'habitat social du même nom et le quartier de Montolivet, essentiellement composé de maisons individuelles. Prenant place sur d'anciennes restanques, une végétation typiquement méditerranéenne y a trouvé refuge. C'est tout en haut de cette colline, avec les jeunes du quartier et Salah (éducateur Addap13), que nous avons réalisé un belvédère, offrant une vue plongeante sur tout le 14e arrondissement de Marseille et une vue imprenable sur le massif de l'Étoile.



En débroussaillant les herbes, nous avons découvert un ancien sol en tomette, recouvert de 10 cm de terre. Probablement une ancienne construction dont nous avons par la suite découvert les fondations des murs. Voila qui fait une terrasse parfaite pour notre belvédère.







La colline étant peu fréquentée malgré ses qualités, nous avons réalisé une signalétique le long du chemin ainsi que deux grandes lettres visibles depuis les immeubles : F V pour Frais Vallon.